登陆
 初始密码为学号
   

本次考试不需要笔墨纸砚


发表时间:2012/1/19 12:20:04

来源:黄华龙




中国高校勤工助学网站程序开发质量和管理标准化

 

     本标准化文档主要针对中国高校勤工助学网站(以下简称中勤在线)的现有技术和发展方向,对网站后台程序的开发作一份详细的规范,仅供中勤在线程序员参考学习。

本文档分为两部分,第一、程序开发标准化,其意义为规范各程序员在完成本职工作过程的一切操作行为的标准;第二、程序管理标准化,其意义为规范程序员的管理,考核,培训,奖惩。

 

一、    【程序开发质量标准化】

1、开发环境 

目前,中勤在线的具体开发/调试/运行环境基本为:

程 序:Asp.Net+Ajax

平 台:WinXp/Win2003 + IIS

数据库:Access/ 2000/2005

 

为了提高中勤在线的技术含量,跟上国际主流网站开发的步伐,目前网站面临重大改革,抛弃过去程序开发的道路(采用面向程序语言),及时与国际主流接轨(采用面向对象程序语言),我们有两个开发环境可供选择发展:

第一、采用Linux+Resin/Apache+Jsp(java)+Oracle/Sql Server环境方案;

第二、采用Win2K+IIS(.net框架)+Asp.Net(C#,Vb.net)+Sql Server/Oracle环境方案;

国外,第一套方案已成为主流,广泛应用于电子商务领域,发展稳定;第二套方案推出于微软.net计划,发展前途一片光明。

 

2、高效原则

作为一个程序员,无论针对哪个领域的程序开发,应该努力追求程序的效率,请各位中勤在线的程序员注意,切记以下这句话:

“不要认为CPU运算速度快就把所有的问题都推给它去做,程序员应该将代码优化再优化,我们自己能做的决不要让CPU做,因为CPU是为用户服务的,不是为我们程序员服务的!”

针对中勤在线的Web开发,我们将这句话实例化:

•尽量避免大量使用全局变量,删除无用变量;

•尽量少用Session变量;

•数据量较大时尽量使用存储过程分页;

•尽量少用“Select * ”,即使需要所有字段也应尽量一个一个按照使用的顺序罗列出来,Order By时应该尽量提前使用建立索引或者主键的字段排序;

•使用Request对象时,针对具体情况写名是用QueryString方法还是Form方法;

•所有数据库和文件对象都要在使用后尽可能早的Close,同时赋Nothing

Asp.net开发中,尽量少用大型耗资源的系统控件,并且尽量使用CodeBehind技术,将代码和页面分开,并编译动态链接库文件;

尽量采用SQL Server 数据库;

站点在线人数:11