登陆
 初始密码为学号
   

回 顾 与 展 望


发表时间:2012/5/29 14:44:53

来源:新闻发布者




——以温家宝总理在十一届全国人大一次会议上的政府工作报告为中心

 

一、“十一五”辉煌成就

(一)社会生产力、综合国力显著提高

 

1. 经济平稳较快增长。十一五前期,我国经济快速增长

 

2006年增长12.7%

 

2007年加速到14.2%,增速仅次于改革开放后最高的1984年。

 

2008年,受百年不遇的国际金融危机的巨大冲击和影响,经济增速陡然回落到9.6%。面对严峻的国内外形势,党中央、国务院果断决策,迅速出台并不断丰富完善应对国际金融危机的一揽子计划,我国经济增速在世界各国中实现率先回升。

 

2009年经济增长9.2%,与世界经济下降0.6%形成鲜明对照。

 

2010年经济增长进一步回升到10.3%,明显快于世界主要国家的平均增速。2006-2010年,我国国内生产总值年均实际增长11.2%,不仅远高于同期世界经济年均增速,而且比十五时期年平均增速快1.4个百分点,是改革开放以来最快的时期之一。

 

2. 经济总量不断迈上新台阶

 

2010年,我国国内生产总值达到397983亿元,扣除价格因素,比2005年增长69.9%。经济总量居世界位次稳步提升。

 

2008年,我国国内生产总值超过德国,位居世界第三位。

 

2010年,我国国内生产总值按平均汇率折算达到58791亿美元,超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。我国经济增长对世界经济的贡献不断提高。特别是2008年第三季度金融危机爆发后,在世界主要经济体均面临负增长或停滞困境时,中国经济依然保持了相当高的增速并率先回升,为世界经济复苏做出了重大贡献。

 

国家财政实力明显增强。经济快速增长带来了国家财政收入的稳定增长。我国财政收入2007年超过5万亿,达到51322亿元;2008年超过6万亿,达到61330亿元;2010年超过8万亿,达到83080亿元,比2005年增长1.6倍,年均增长21.3%

 

3. 科技发展成果丰硕

 

在这5年涌现出了一大批有着深远影响的重大科技成果。“嫦娥”一号、二号探月卫星成功发射,使我国跨入深空探测新领域;“神舟”七号载人航天飞船发射成功,使我国成为世界上第三个独立掌握空间出舱技术的国家;千万亿次超级计算机系统“天河一号”研制成功,并在国际TOP500组织的最新排名中位居世界第一;“中国下一代互联网示范工程”取得了一系列重大创新成果;北京正负电子对撞机重大改造工程建设任务圆满完成;上海同步辐射光源建成;首架具有完全自主知识产权的支线飞机完成总装下线并首飞成功;首台深海载人潜水器“蛟龙号”海上试验突破3700米水深纪录;首次环球大洋科考凯旋;水稻基因育种技术再获突破性进展;甲型H1N1流感疫苗全球首次获批生产……

 

我国重点领域原始创新能力不断提升,5年间涌现出了北京正负电子对撞机上发现一个新粒子、室温条件下具有超大塑性的块体金属玻璃材料的合成、亚洲人二倍体基因组测序完成、中国陆地生态系统碳平衡状况查明等一系列具有原创性和广泛社会影响的研究成果,显示出我国在一些领域的基础研究已达到较高水平。

 

4. 国防和军队现代化建设取得重大成就

 

 99式坦克、陆基巡航导弹、新型战略核导弹、大型预警机、新型水面舰艇……以庆祝新中国成立60周年首都阅兵为标志,一大批高新技术武器装备陆续列装部队。

歼—20战斗机

 

(二)各项社会事业加快发展、人民生活明显改善

 

1. 教育事业成绩显著

 

十一五期间,我国全面实行真正免费的义务教育,教育公平迈出重大步伐,国民平均受教育年限从8.5年增加到9年以上。职业教育快速发展。2010年各类中等职业教育招生868.1万人,在校生2231.8万人,毕业生659.2万人,比2005年分别增加212.4631.8241万人。高等教育大众化程度进一步提高。2010年,全国普通高等教育本专科招生661.8万人,在校生2231.8万人,毕业生575.4万人,比2005年分别增加157.3670.0268.6万人。

 

2005年以来,义务教育普及与巩固水平保持高位,全国小学净入学率一直保持在99%以上,超过了发达国家96%的平均水平。2010年,全国初中毛入学率达到100.1%,初中三年巩固率达到94%,分别比2005年提高5.1个百分点和1.02个百分点,教育事业十一五规划提出的义务教育普及与巩固目标基本实现。

 

十一五期间,党中央、国务院着力建设和完善农村义务教育经费保障新机制。2006年起全面免除西部农村义务教育阶段学生学杂费,2008年秋季,城市义务教育阶段学杂费全部免除,这标志着我国免费九年义务教育已全面实现。

 

2. 科技事业成果丰硕

 

 十一五期间,我国科技投入不断增加,在基础研究和高科技领域取得一批重大成果,突破了一批关键技术,为经济社会发展提供了有力支撑。2010年,研究与试验发展(R&D)经费支出6980亿元,比2005年增长1.85倍,占国内生产总值的1.75%,比2005年提高0.43个百分点。2010年,受理境内外专利申请122.2万件,受理境内外发明专利申请39.1万件,授予专利权81.5万件,授予发明专利权13.5万件,分别比2005年增加了74.621.860.18.2万件。2010年技术合同成交金额3906亿元,比2005年增长1.52倍。神舟七号载人航天飞行圆满成功,嫦娥一号、嫦娥二号卫星成功发射。我国首台千万亿次超级计算机系统、第一台深海载人潜水器等重大科技工程成果丰硕。

3. 文化事业进一步加强

 

十一五期间,公共文化服务体系建设进入快速、稳定的重要发展期,文化产业成为新的增长极。2010年底,全国共有公共图书馆2860个,比2005年底增加98个;文化馆3258个,增加479个;有线电视用户18730万户,有线数字电视用户8798万户,增加58588401万户;年末广播节目综合人口覆盖率为96.8%,提高2.3个百分点;电视节目综合人口覆盖率为97.6%,提高1.8个百分点。文化产业异军突起,各项指标均位居世界前列。2010年共生产电视剧43614685集,动画电视221456分钟;生产故事影片526部,科教、纪录、动画和特种影片95部;出版各类报纸448亿份,各类期刊32亿册,图书74亿册(张)。

 

4. 公共卫生事业稳步推进

 

十一五期间,我国医疗卫生服务体系建设步伐明显加快。2010年底,全国共有卫生机构93.9万个,比2005年底增加5.7万个。全国共有卫生技术人员584万人,比2005年底增加了127.6万人,其中执业医师和执业助理医师237万人,注册护士205万人,分别增加32.8万人和70.0万人。医院和卫生院床位437万张,增加100万张。20094月,新一轮医改大幕拉开,提出把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,从2009年开始,我国逐步向城乡居民统一提供疾病预防控制、妇幼保健、健康教育等基本公共卫生服务。

5. 城乡就业情况良好

 

2005年末的75825万人增加到2009年末的77995万人,增加了2170万人,年均增加543万人。其中,城镇就业人员从27331万人增加到31120万人,增加了3789万人,年均增加947万人;乡村就业人员从48494万人减少到46875万人,减少了1619万人,年均减少405万人。随着城市化与工业化进程的加快,城镇吸纳就业的能力不断增强,城镇就业增长持续高于全国,其就业人员占全国的比重从2005年末的36.0%增加到2009年末的39.9%。城镇就业岗位快速增加,新增就业人数持续保持在1100万人以上。大量乡村富余劳动力不断向城镇转移,2010年农民工总量达到24223万人。

 

(三)改革开放取得重大进展

 

1. 重点领域和关键环节改革实现新突破,社会主义市场经济体制更加完善

 

改革是一个探索和创新的过程,是一个不断完善社会主义市场经济体制的过程,其目的从根本上说,就是为了解放和发展生产力,促进经济社会持续健康发展;转变经济发展方式综合配套改革开始初见成效:产业转型升级的体制机制更加健全;投资出口消费协调拉动经济增长的体制机制加快形成;自主创新的体制机制更加完善;资源节约和环境保护的体制机制基本建立;统筹城乡区域发展的体制机制创新取得重大进展。

 

2. 进出口贸易规模不断扩大

 

2010年,我国货物进出口总额29728亿美元,比2005年增长了1.09倍,年均增长15.9%。其中,出口总额15779亿美元,比2005年增长了1.07倍,年均增长15.7%;进口总额13948亿美元,比2005年增长1.11倍,年均增长16.1%。进出口贸易总额近年来一直位居世界前列,其中货物出口额在2009年超过德国跃居世界第一位;货物进口额仅次于美国,居世界第二位。

 

5年间,对外投资的领域不断拓宽,对外投资的层次和水平不断提升,呈现出市场多元化发展态势。对外投资国别已覆盖170多个国家和地区,主要集中在亚洲和拉丁美洲地区的发展中国家。2009年,亚洲占我国非金融类对外直接投资额的71.4%,拉美占13%,欧美、非洲和南太平洋市场开拓也取得积极成效。 

 

我国非金融类对外直接投资流量年均增长36.9%,其中,2010590亿美元,是十五末的4.8倍。截止到2009年末,我国对外直接投资存量已达到2458亿美元,是十五末的4.3倍。

 

四、我国国际地位和影响力显著提高

 

1. 在国际社会中发挥重要建设性作用

   

    全方位外交:中国与美国建立“建设性合作伙伴”关系,与俄罗斯、法国、英国、德国和日本等传统大国建立各种“战略伙伴关系”,与新兴大国如印度等探索共同和平崛起的道路,丰富了中国全方位外交的内涵,形成了一种全方位的外交格局:周边是首要,大国是关键,发展中国家是基础,多边是舞台。

 

我们对世界经济的贡献和国际影响力的不断提升。中国的发展繁荣带动了周边及各贸易伙伴国家与地区的繁荣复苏,中国对外贸易的扩大提高了贸易伙伴国家和地区居民的实际收入水平。

 

我国在世界银行的投票权提升到了4.42%:中国的股份在世界银行的投票权,增长2.78%

 

2. 成功举办了2008年北京奥运会和2010年上海世博会

 

实现了中国人的百年梦想,极大地扩大和提升了中国的国际影响力。

 

二、“十二五”宏伟蓝图

(一)指导思想(灵魂和根本要求)

 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应种族人民过上更好生活新期待,以科学发展为主题,以加快墨迹经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

 

(二)主题(本质要求)

 

科学发展

 

1.现实国情决定了我们必须坚持科学发展

 

2.国际国内环境有利于我国经济社会发展

 

3.解决发展中存在的问题需要推动科学发展

 

4.科学发展是我们党执政理念的必然要求

 

(三)主线中心任务和核心)

 

加快转变经济发展方式

 

1.跨过“中等收入陷阱”的挑战

 

2.解决“老龄化”问题的挑战

 

3.应对复杂敏感国际关系的挑战

 

4.应对后金融危机时代国际竞争的挑战

 

5.缓解资源环境压力的挑战

 

(四)七大宏伟目标

 

1.经济平稳较快发展

 

2.经济结构重大改进

 

3. 教水平明显提

 

研究与试验发展经费支出占国内生产总值毕生达到2.2%

 

正视问题,才能真正地解决问题。在温家宝总理所作的政府工作报告中,“服务业增加值和就业比重、研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重没有完成‘十一五’规划目标”吸引了无数人的关注。不长的表述,传递了坦诚务实的态度,也传递了面向未来的警醒。

 

把握科技发展趋势,超前部署基础研究和前沿技术研究,推动重大科学发现和新学科产生,在物质科学、生命科学、空间科学、地球科学、纳米科技等领域抢占未来科技竞争制高点。促进科技进步与产业升级、民生改善紧密结合,面向经济社会发展重大需求,在现代农业、装备制造、生态环保、能源资源、信息网络、新型材料、公共安全和健康等领域取得新突破。加快实施国家重大科技专项,增强共性、核心技术突破能力。

坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,加快建设国家创新体系,着力提高企业创新能力,促进科技成果向现实生产力转化,推动经济发展更多依靠科技创新驱动。

 

大力推进教育事业科学发展,使横跨十年的教育规划纲要在头一个五年圆满完成既定任务。

 

一是要主动适应国家和地方发展需求,在服务加快转变经济发展方式、推动教育优先发展上下功夫。坚持教育为经济社会发展全局服务、为人民服务,进一步增强服务国家和地方经济社会发展的意识,把人才培养、科学研究等各项工作与国家和地方发展需求紧密结合起来,完善现代教育体系,调整人才培养结构,创新人才培养模式,推进科学技术创新,使教育事业更加适应扩大内需、发展现代产业体系、促进区域协调发展、建设生态文明等战略任务的新要求,着力提高教育为加快转变经济发展方式服务的能力。要以教育事业服务国家和地方经济社会发展的实际成绩,赢得各级党委和政府对教育工作的关心和支持,确保经济社会发展规划优先安排教育、财政资金优先保障教育、公共资源优先满足教育。

 

二是要坚持促进教育公平,在改善民生、解决人民群众关心的实际问题上下功夫。更加注重以人为本,更好地满足人民群众对教育的新期待。合理配置公共教育资源,重点向农村、边远贫困、民族地区倾斜,加快缩小教育差距。加快学前教育发展,切实解决入园难问题。提高农村义务教育质量和均衡发展水平,推进农村中等职业教育免费进程。因地制宜解决农民工子女上学等问题。健全国家资助制度,扶助家庭经济困难学生完成学业。把解决高校毕业生问题作为工作重点,加强职业培训和择业观念教育,鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小企业就业和自主创业。

 

三是要着力提高教育质量,在推动各级各类教育科学发展上下功夫。树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,全面推进素质教育,遵循教育规律和学生身心发展规律,坚持德育为先、能力为重,促进学生德智体美全面发展。积极发展学前教育,巩固提高义务教育质量和水平,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,全面提高高等教育质量,加快发展继续教育,支持民族教育、特殊教育发展,建设全民学习、终身学习的学习型社会。加强师德师风建设,提高教师业务水平,继续推进和完善免费师范生教育制度,鼓励优秀人才终身从教。

 

4. 资源节约环境保护成效显著

 

5. 人民生活持续改善

 

全国总人口控制在13.9亿人以内;人均预期寿命提高1岁;城镇居民人均可支配收入和农村居民纯收入分别年均增长7%;新型农村社会养老保障实现制度全覆盖;《纲要》24个指标中有9个指标是与民生相关的,在12个约束性指标中有4个是与民生相关的。例如,在社会保障方面,《纲要》提出了城镇参加基本养老保险的人数要达到3.57亿人,这个人数就比十一五末增加1个亿,相当于每年增加2000万;针对城镇低收入群体住房比较困难的现实,《纲要》特别提出要建设保障性安居工程3600万套,今年要开工建设1000万套。

 

6. 社会建设明显加强

 

7.改革开放不断深化

 

三、“十二五”期间大学生就业景况如何

(一)“十二五”时期给大学生就业创造机遇

 

国民经济平稳快速持续增长带来更加宽广的就业前景:调查分析师、游戏程序设计师、软件测试员、会展管理、色彩搭配师、公共营养师、同声传译等新兴职业被普遍看好;产业结构的调整和转型升级需要高素质的劳动力;农业现代化和城镇化的推进拓展了大学生就业空间;教育体制改革的继续深化将会减少结构性失业现象;就业指导政策和就业服务网络为大学生就业提供便利;逐渐完善的法律法规为大学生就业保驾护航等等。

 

(二)困难和挑战依然很多

 

劳动力供求总量上的矛盾会增加劳动力市场的竞争压力;毕业生专业结构与市场需求结构之间的矛盾;就业意愿和个人素质与市场需求不对称问题愈加突出;就业指导和创业教育的实际效果有待提高。

 

(三)抓住机遇,迎接挑战

 

认清经济形势,增强就业信心;提高职业素养,增强竞争能力;改变传统观念,端正就业态度;扩大就业渠道,多方挖掘信息;改变求职思路,多元化就业。

站点在线人数:15